UNA DE LAS MEJORES COSAS DE LA ViDA ES QUE TENEMOS QUE INTERRUMPIR REGULARMENTE NUESTRA LABOR Y CONCENTRAR NUESTRA ATENCIÓN EN LA COMIDA!!!
viernes, 13 de enero de 2012
CHAPATAS DE HARINA RECIA Y CENTENO
Pues si,esta semana me ha dado por hacer pan y es que tengo una cantidad de harinas que adquirí en el AMASADERO esperando convertirse en rico pan que no he podido resistirme.Estas chapatas las encontré en un libro de recetas de pan y aunque me tiraba para atras el hacer chapatas porque habia leido que la masa es dificil de manejar por su alto contenido en agua al final me he liado la manta a la cabeza y me he puesto con ellas y el resultado ha sido muy bueno.
INGREDIENTES:
200GRS DE HARINA DE FUERZA
250GRS DE HARINA PANADERA RECIA EL AMASADERO
80GRS DE HARINA INTEGRAL DE CENTENO
350ML DE AGUA
50GRS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
10GRS DE SAL
8GRS DE LEVADURA SECA DE PANADERO
Me he ayudado de la panificadora para preparar la masa,asi que he incorporado a la maquinita primero los liquidos y despues los solido y he dejado amasar durante 30 minutos hasta obtener una masa elastica aunque algo pegajosa.
Sacamos con cuidado y colocamos en un bol previamente aceitado y tapamos con papel film y dejamos reposar una hora.A continuacion introducimos en el frigo y dejamos reposar minimo unas doce horas,si es mas tiempo no importa porque cuanto mas tiempo repose mas saborcito tendrá luego el pan.
Sacamos la masa del frigo y dejamos que atempere.Volcamos la masa en una superficie enharinada en cantidad,troceamos con una espatula y sin manipular mucho la masa damos forma a las chapatas,no hay que dejarlas perfectas ,cuanto menos se toque la masa mejor.
Colocamos en la bandeja del horno sobre papel de hornear,tapamos con un paño y dejamos de nuevo reposar durante una hora.
Cuando hayan levado pincelamos con cuidado con aceite de oliva y espolvoreamos con harina.
Precalentamos el horno a 230º pero cuando introduzcamos el pan lo bajamos a 210º y dejamos hornear durante 25-30 minutos hasta que esten doraditas.Rociamos con agua dentro del horno para crear vapor y que nos queden las cortezas crujientes y al sacar dejamos enfriar sobre una rejilla
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Nada hija, tú sigue horneand pancito que una servidora toma nota de todas las recetas que pongas. Estas chapatas te han quedado de lujo, me las imagino con choricin dentro y un poco de queso, asi medio calentitas y ya se me ponen los ojos como chirivitas.
ResponderEliminarbiquiños
Pues te han quedado geniales, yo también voy ha hacer un pedido en amasadero, y voy a coger harinas y así pruebo estas chapatas besitos
ResponderEliminarUhmmmm me encantan las chapatitas! Me animaré a hacerlas en casa.
ResponderEliminarGracias por haberte hecho seguidora, ahora lo soy yo de tu blog :D
Un besito!
http://janakitchen.blogspot.com
Que buenas, que bocata me estoy imaginandoooo
ResponderEliminarUn beso y buen finde
Mmm este pan de chapata con queso tiene que estar espectacular!! No conocia tu blog pero ahora que lo he descubierto con tu permiso me quedo en tu cocina virtual!! Mil besoss
ResponderEliminarGuau que ricas se ven
ResponderEliminarQué pinta tan estupenda!
ResponderEliminarQue ricas!!!
ResponderEliminarCon lo que me gusta hacer pan en casa!!!
Ahora que llega el fin de semana, es hora de poner las manos en la masa!!!
Un saludo.
Si es que me tenía que haber pedido para los Reyes una Panificadora...¡ Qué pinta tienen estos panes...!
ResponderEliminarUnas chapatas riquísimas, no he probado esa harina pero si tu la usas debe ser buena. besos y buen finde guapa...
ResponderEliminarEres una artista de los panes. Qué gustito de panes... Un besote.
ResponderEliminarholaaaa que buenisima pinta tienen, lo de la harina recia no lo habia oido ni leido en mi vida, pero ya sé una cosa más :)
ResponderEliminarQue pinta tiene!
ResponderEliminarSoy seguidora de tu blog desde ya hace algun tiempo.
Voy a echar un vistazo a tu blog a ver que haces de bueno.
Pasate por el mio, quizas haya algo que te guste o simplemente
apuntarte a mi sorteo-concurso.
http://anyolcocina.blogspot.com/2012/01/anyol-cocina-esta-de-concurso.html
Alaaa! Y no hay foto de la miga? Proque se ven sensacionales. Me lo apunto que mañana quiero hacer pan yo también porque igual que tú tengo un montón de harinas en la despensa. Besos
ResponderEliminarQue pinta y q lindas imagenes gracias por compartir esta receta!
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