martes, 20 de diciembre de 2011

PAN RUSTICO


Mi ultima adquisicion para los panes ha sido un banetton para la fermentacion y una gran variedad de harinas adquiridas en EL AMASADERO que estaba ansisosa por probar.Asi que hoy me he puesto manos a la masa y este ha sido el resultado!!!
La receta la he sacado del blog " MA PETIT BOULANGERIE" toda una experta en el tema de hacer pan en casa.

INGREDIENTES:
475GRS DE HARINA DE PANADERIA EL AMASADERO
25 GRS DE HARINA DE CENTENO
350GRS DE AGUA TIBIA
1 CUCHARADITA DE SAL
150GRS DE PASTA FERMENTADA
5 GRS DE LEVADURA PRENSADA


El dia de antes preparamos la pasta fermentada mezclando 125grs de harina de fuerza,88ml de agua,2 grs de sal y 2 grs de levadura fresca.Amasamos bien y dejamos tapada con papel film reposar toda la noche en el frigo hasta que doble su volumen.



A la mañana siguiente incorporamos todos los ingredientes del pan en la panificadora y amasamos hasta obtener una masa homogenea y elastica.
Sacamos y hacemos una bola,la colocamos en un bol y lo tapamos con papel film y dejamos de nuevo la masa reposar en el frigo hasta el dia siguiente.



A la mañana siguiente la sacamos de la nevera y la dejamos atemperar durante una hora.Entonces hacemos con ella una bola y colocamos la masa en un banetton espolvoreado con harina y dejamos fermentar un par de horas.



Precalentamos el horno a 230º e introducimos el pan al que le habremos hecho unos cortes por encima de modo decorativo y dejamos cocer durante unos 40-45 minutos,hasta que lo veamos doradito.



Es cierto que para realizar este pan se necesita mucho tiempo pero si os animais a prepararlo vereis que por el resultado que tiene merece la pena el tiempo invertido!!!

12 comentarios:

  1. Qué miga más rica tiene este pan, me ha encantado. besitos guapa y felices fiestas.....

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  2. Qué bueno!! Ya me lo imagino de acompañante de unas buenas lonchas de jamón!! mmmmmm....

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  3. Que buena pinta tiene este pan, te ha quedado genial y la miga se ve de lujo besitos

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  4. Uhmmmmmm si con solo mirar esa miga ya me deshago entera. Me vuelve loca el pan, y viendo maravillas como esta, aún loqueo más hija. Esto de mirar y no catar, a veces no se lleva muy bien jajaja.

    bicosssss

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  5. Wualaaaa perfecto para mi almuerzo de hoy... y a mojar salsa!!! Te ha quedado genial.
    un beso y **** FELICES FIESTAS ****
    Sonia

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  6. madre mia la corteza se ve super crujiente y la yema tan esponjosaaaaaa te ha quedado ideal wapa un besazo

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  7. mmmmmmmmmmm...que delicia tomo nota de la receta felices fiestas bes

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  8. Que miga más apetitosa!
    Un beso,
    Esther

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  9. Que bueno poder hacer el pan en casa! Queda muy muy bien

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  10. Vaya pinta y vaya miga que tiene el pan...
    Felices fiestas...
    Besitos...

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  11. Me encanta, soy una gran comedora de pan y llegar a hacerlo yo misma serìa un sueno. Voy a probar con este y te cuento. Una brazo y feliz 2012!
    sara m.

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