miércoles, 23 de noviembre de 2011

PAN BLANCO




Aunque he de reconocer que la masa madre le da un sabor especial al pan,a veces está bien volver a lo básico a lo sencillo a lo que todo el mundo puede preparar sin mucha complicación.Esta vez la receta la he sacado del blog "COCINANDO EN MI ISLA AMARILLA" Y es un pan que merece la pena probar sobre todo si no es uno muy experimentado en esto de las masas.Se que a veces alguno de vosotros a preparado alguna receta de pan y no ha obtenido el resultado esperado sobre todo porque se ha ceñido a las medidas que se ponen pero en esto de las masas lo de las medidas sufre modificaciones porque segun la harina que empleemos necesitaremos más o menos liquido.Normalmente lo que ocurre es que necesitais mas harina para obtener una masa no pegajosa,pues no tener miedo y añadirla,todo es cuestion de ir probando os aseguro que esto de hacer pan engancha!!!!

INGREDIENTES:

350 ml DE AGUA TIBIA
550 GRS DE HARINA DE FUERZA HARIMSA
2 CUCHARADITAS DE POSTRE DE AZUCAR
2 CUCHARADITAS DE POSTRE DE SAL
25 GRS DE ACEITE DE OLIVA
1 SOBRE DE LEVADURA DE PANADERIA MAICENA

Como yo tengo la panificadora me ayudo de ella para preparar la masa pero se puede hacer todo a mano sin problemas.Añadimos el agua y el aceite y encima la harina, colocamos la sal y el azucar en extremos opuestos y en el centro la levadura.Es muy importante que la levadura y la sal no se toquen porque pierden efectividad.
Amasamos durante unos 15-20 minutos hasta obtener una masa elastica y nada pegajosa.Pasamos a un bol enharinado,tapamos con un paño y dejamos reposar un par de horas.




Sacamos del bol a una superficie enharinada y cortamos y damos forma a las pìezas de pan.Yo esta vez he hecho dos barras.Le hacemos unos cortes por encima y colocamos en la bandeja del horno encima de papel de hornear,tapamos de nuevo con el paño y dejamos reposar una media hora,si lo teneis mas tiempo no pasa nada.



Precalentamos el horno a 190º y una vez caliente rociamos el pan con un spray de agua y lo introducimos en el horno unos 35-40 minutos,yo a los 20 minutos de cocción abro el horno y vuelvo a rociar con agua asi la corteza del pan será mucho más crujiente.Una vez cocido dejamos reposar sobre la rejilla del horno para que no sude y a la mesa!!!!!

16 comentarios:

  1. Ya tengo una idea para la comida, algo en lo que se pueda mojar, con es pedazo de pan!!!
    Besinos

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  2. me encanta el pan aunque prefiero el integral pero un trozo de este me lo llevo

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  3. la verdad que me tengo que poner con el pan ,hace tiempo que no lo hago ,pero estoy esperando hacer cambio de horno,este tiene una pinta fantástica,un beso

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  4. A mi cualquier pan casero me engancha... pero creo que hoy lo voy a enganchar yo a él. Pan con aceite y tomate... un poquito de jamón y la tapita perfecta.

    Bss
    Afri

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  5. Hola, el pan en gerneral me encanta y encima si es casero mas aún,te ha quedado muy bien,buen trabajo.

    Un besote

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  6. humm que rico tiene que estar el pan caserito! yo no me atrevo aun!
    saluditos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  7. Nos hemos puesto de acuerdo con la receta casi jaajajja. Me encanta la tuya, lo de pulverizar el agua es una buena idea, se ve fantástico, qué miga....besitos guapa...

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  8. Te han quedado estupendas estas barras de pan la próxima vez que haga lo voy hacer como tu lo de rociar el pan con el agua
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  9. Un pedacito te quedará no? pues ése es pa mí!!!!. Un beso!.

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  10. ¡¡que bien!! tener pan recien hecho cada día! eso es un lujazo!! te ha quedado mejor que el de la panadería!! besotes
    Sonia
    http://lasdeliciasdelapungui.blogspot.com/2011/11/sorteo-1er-choco-cumpleblog.html

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  11. Qué pedazo bocata me hacía yo ahora!! Eso si que es un pan!!!

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  12. Estos panes blancos caseros son la caña. Incluso los sencillos son colosales. Qué buena pinta tiene la miga.

    Por cierto, seguí tu consejo para marcar el pan, y con el pan amasado a mano sale mejor.

    Dan ganas de freír huevos para tener donde mojar...

    Un besote.

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  13. Te ha quedado perfecto.
    No sabia lo del agua; yo suelo poner un vaso dentro del horno.
    muy rico se le ve.
    Besitos

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