Aunque he de reconocer que la masa madre le da un sabor especial al pan,a veces está bien volver a lo básico a lo sencillo a lo que todo el mundo puede preparar sin mucha complicación.Esta vez la receta la he sacado del blog "COCINANDO EN MI ISLA AMARILLA" Y es un pan que merece la pena probar sobre todo si no es uno muy experimentado en esto de las masas.Se que a veces alguno de vosotros a preparado alguna receta de pan y no ha obtenido el resultado esperado sobre todo porque se ha ceñido a las medidas que se ponen pero en esto de las masas lo de las medidas sufre modificaciones porque segun la harina que empleemos necesitaremos más o menos liquido.Normalmente lo que ocurre es que necesitais mas harina para obtener una masa no pegajosa,pues no tener miedo y añadirla,todo es cuestion de ir probando os aseguro que esto de hacer pan engancha!!!!
INGREDIENTES:
350 ml DE AGUA TIBIA
550 GRS DE HARINA DE FUERZA HARIMSA
2 CUCHARADITAS DE POSTRE DE AZUCAR
2 CUCHARADITAS DE POSTRE DE SAL
25 GRS DE ACEITE DE OLIVA
1 SOBRE DE LEVADURA DE PANADERIA MAICENA
Como yo tengo la panificadora me ayudo de ella para preparar la masa pero se puede hacer todo a mano sin problemas.Añadimos el agua y el aceite y encima la harina, colocamos la sal y el azucar en extremos opuestos y en el centro la levadura.Es muy importante que la levadura y la sal no se toquen porque pierden efectividad.
Amasamos durante unos 15-20 minutos hasta obtener una masa elastica y nada pegajosa.Pasamos a un bol enharinado,tapamos con un paño y dejamos reposar un par de horas.
Sacamos del bol a una superficie enharinada y cortamos y damos forma a las pìezas de pan.Yo esta vez he hecho dos barras.Le hacemos unos cortes por encima y colocamos en la bandeja del horno encima de papel de hornear,tapamos de nuevo con el paño y dejamos reposar una media hora,si lo teneis mas tiempo no pasa nada.
Precalentamos el horno a 190º y una vez caliente rociamos el pan con un spray de agua y lo introducimos en el horno unos 35-40 minutos,yo a los 20 minutos de cocción abro el horno y vuelvo a rociar con agua asi la corteza del pan será mucho más crujiente.Una vez cocido dejamos reposar sobre la rejilla del horno para que no sude y a la mesa!!!!!
INGREDIENTES:
350 ml DE AGUA TIBIA
550 GRS DE HARINA DE FUERZA HARIMSA
2 CUCHARADITAS DE POSTRE DE AZUCAR
2 CUCHARADITAS DE POSTRE DE SAL
25 GRS DE ACEITE DE OLIVA
1 SOBRE DE LEVADURA DE PANADERIA MAICENA
Como yo tengo la panificadora me ayudo de ella para preparar la masa pero se puede hacer todo a mano sin problemas.Añadimos el agua y el aceite y encima la harina, colocamos la sal y el azucar en extremos opuestos y en el centro la levadura.Es muy importante que la levadura y la sal no se toquen porque pierden efectividad.
Amasamos durante unos 15-20 minutos hasta obtener una masa elastica y nada pegajosa.Pasamos a un bol enharinado,tapamos con un paño y dejamos reposar un par de horas.
Sacamos del bol a una superficie enharinada y cortamos y damos forma a las pìezas de pan.Yo esta vez he hecho dos barras.Le hacemos unos cortes por encima y colocamos en la bandeja del horno encima de papel de hornear,tapamos de nuevo con el paño y dejamos reposar una media hora,si lo teneis mas tiempo no pasa nada.
Precalentamos el horno a 190º y una vez caliente rociamos el pan con un spray de agua y lo introducimos en el horno unos 35-40 minutos,yo a los 20 minutos de cocción abro el horno y vuelvo a rociar con agua asi la corteza del pan será mucho más crujiente.Una vez cocido dejamos reposar sobre la rejilla del horno para que no sude y a la mesa!!!!!
Ya tengo una idea para la comida, algo en lo que se pueda mojar, con es pedazo de pan!!!
ResponderEliminarBesinos
me encanta el pan aunque prefiero el integral pero un trozo de este me lo llevo
ResponderEliminarla verdad que me tengo que poner con el pan ,hace tiempo que no lo hago ,pero estoy esperando hacer cambio de horno,este tiene una pinta fantástica,un beso
ResponderEliminarA mi cualquier pan casero me engancha... pero creo que hoy lo voy a enganchar yo a él. Pan con aceite y tomate... un poquito de jamón y la tapita perfecta.
ResponderEliminarBss
Afri
Hola, el pan en gerneral me encanta y encima si es casero mas aún,te ha quedado muy bien,buen trabajo.
ResponderEliminarUn besote
humm que rico tiene que estar el pan caserito! yo no me atrevo aun!
ResponderEliminarsaluditos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Nos hemos puesto de acuerdo con la receta casi jaajajja. Me encanta la tuya, lo de pulverizar el agua es una buena idea, se ve fantástico, qué miga....besitos guapa...
ResponderEliminarTe han quedado estupendas estas barras de pan la próxima vez que haga lo voy hacer como tu lo de rociar el pan con el agua
ResponderEliminarbesos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/
Buenísimo este pan. Besos.
ResponderEliminarUn pedacito te quedará no? pues ése es pa mí!!!!. Un beso!.
ResponderEliminar¡¡que bien!! tener pan recien hecho cada día! eso es un lujazo!! te ha quedado mejor que el de la panadería!! besotes
ResponderEliminarSonia
http://lasdeliciasdelapungui.blogspot.com/2011/11/sorteo-1er-choco-cumpleblog.html
Qué pedazo bocata me hacía yo ahora!! Eso si que es un pan!!!
ResponderEliminarTe ha quedado genial...
ResponderEliminarBesitos...
Que buenas te quedaron
ResponderEliminarEstos panes blancos caseros son la caña. Incluso los sencillos son colosales. Qué buena pinta tiene la miga.
ResponderEliminarPor cierto, seguí tu consejo para marcar el pan, y con el pan amasado a mano sale mejor.
Dan ganas de freír huevos para tener donde mojar...
Un besote.
Te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarNo sabia lo del agua; yo suelo poner un vaso dentro del horno.
muy rico se le ve.
Besitos